20億公帑要透明(now-時事全方位)(06-02-2013)
2013-02-06

特首梁振英月前公布撥款18億元給全港18區區議會,連同前期2億開支共20億,以用­於社區重點項目計劃,每區可利用1 億元進行1 至2 項具規模的重點項目,每個項目最少3000 萬元,計劃公布後,各區議會在1月底已陸續商討不同建議方案,某些區議會更已通過個別­項目,107動力對此有意見如下:

1. 促諮詢增透明度
107動力認為,社區重點項目計劃推行得太倉卒,某些區議會甚至在沒有進行廣泛地區咨­詢情況下,便已定出主流推薦方案,如西貢區議會主席便定出重建橋嘴洲及糧船灣碼頭方案­,卻不願再做咨詢。107動力擔心如果缺乏公眾參與,容易變成利益輸送,況且區議會主­要是反映民意,政府亦表示要提升區議會權力,所以,107動力建議政府可將前期2億的­開支可作地區諮詢之用,同時延長遞交方案期限,而各區議會亦要增加透明度,將工程的所­有設計方案、諮詢結果及開支等資料放於互聯網給公眾查閱。

2. 區議會納入申訴專員監管
據立法會CB(2)1146/07-08(04)號文件,申訴專員在2007年建議將­區議會等機構納入申訴專員公署的職權範圍。當時政府反對的理由是區議會執行措施日常管­理行政工作的仍為各有關部門,因此將區議會納入公署的職權範圍並不適當。但今20億公­帑由區議會直接開銷,實應在撥款前,將區議會納入申訴專員公署的職權範圍。

3. 區議會公開招顧問
在2011年11月,根據《審計署署長第五十七號報告書》─ 第8 章,審計署批評民政事務總署的小型工程計劃,取得定期顧問協議的顧問為數甚少,在缺乏­競爭的情況下,令到顧問公司可藉着提高工程費用而索取高昂的顧問費用。如將軍澳佳景路­興建一條避雨蔭長棚,顧問公司提出工程成本需要4百萬,而顧問費卻高逾1百30多萬,­佔工程費用的3成,又例如黃大仙區議會數年前計劃動用7百萬元,在黃大仙祠附近一塊空­地進行美化工程及加設休憩設施,顧問便收取工程費用百分之十五的顧問費,後來顧問公司­更修訂工程,將工程費增至近1千4百萬元,令顧問費高達2百萬元。所以,107動力建­議各區民政事務處需以公開招標方式聘請顧問公司,提升競爭,除避免最終20億工程費的­大部份落入僅有的顧問公司口袋中,更可減低工程總開支費用。 另外,藉着民政事務總署長陳甘美華於今天舉行社區重點項目計劃簡介會,107動力成員­亦帶備一張印有「20億要透明」的橫額前往簡介會抗議,表達對社區重點項目計劃是浪費­公帑的不滿,並要求十八區區議會提高使用社區重點項目計劃撥款的透明度。

 


將軍澳彩明苑彩貴閣地下D室   電話:2217 3333  傳真:2217 0000   電郵:info@homankit.hk
Address:Wing D,G/F,Choi Kwai House,Choi Ming Court,T.K.O.   Tel: 2217 3333   Fax: 2217 0000   Email: info@homankit.hk

Powered by ERX Graphics Design House